Каталог
Розничный каталог
Производство Sotsnab
Заказать звонок

Поиск продукта

Корзина

Добавлен {cart.data.length} товар

Статьи

Применение глицерина в пищевой промышленности

Е422 – это пищевой глицерин. Он представляет собой бесцветную жидкость, которая не имеет запаха, зато со слегка сладковатым вкусом. Пищевой глицерин получается путем гидролиза из растительных масел. Как правило, и соевого, кокосового или пальмового. Реже – из животных жиров, в качестве пищевой добавки.

Добавка Е422 - что это?

У пищевого глицерина масса полезных свойств:

  • удержание влаги в продуктах питания. В результате чего они выглядят более свежими, а срок их хранения продлевается;
  • улучшение текстуры продукции. Благодаря пищевому глицерину гарантируется нужная степень вязкости продукта;
  • смягчение вкуса. По этой причине Е422 добавляется в разные напитки, в частности безалкогольные.

И самое главное, пищевой глицерин выступает в качестве консерванта. То есть продлевает сроки годности некоторых продуктов, таких, как соусы, маринады и многие другие, поэтому его активно используют в пищевой отрасли.

Использование в пищевой отрасли

В первую очередь данный продукт можно встретить именно в пищевой промышленности.

Он применяется в производстве следующих продуктов:

  • кондитерские изделия. Это всевозможные торты, конфеты, зефиры, мармелад, желе и многое другое;
  • хлебобулочные продукты. Это разного рода выпуска: хлебы, булочки, кексы, ватрушки, пирожки и так далее. Глицерин там необходим для смягчения, чтобы изделие было более свежим и внешне, и на вкус;
  • алкогольные и безалкогольные напитки. Если говорить об алкоголе, то в пищевой промышленности глицерин больше всегда добавляется в ликеры, а также в специальные настойки. Что касается безалкогольной продукции, то это в основном газировка и коктейли. Пищевой глицерин там содержится в нужном количестве, чтобы и смягчать текстуру, и делать жидкость более сладкой и приятной на вкус.

Также Е422 встречается в некоторых молочных продуктах. В основном это те, которые наиболее сладкие на вкус: творожные десерты, йогурты и так далее. Пищевой глицерин здесь выполняет функцию регулятора вкуса.

Особенности добавления пищевого глицерина в пищевой промышленности

Обычно данная пищевая добавка присутствует в небольших количествах, то есть до 5% от общего веса того или иного продукта. Все зависит от того, каким должен быть эффект: больше мягкости или же вкусовых добавок.

О чем следует помнить при употреблении пищевого глицерина

В небольших дозах он совершенно безвреден, однако для людей с определенными заболеваниями необходим контроль за употреблением данного вещества. Особенно это касается лиц с диабетом: они всегда должны контролировать употреблением сахара в любом виде. И пищевой глицерин тоже относится к сахоросодержащим веществам, следовательно, диабетикам надо внимательно следить за его количеством в продуктах. Он является стабилизатором, то есть может легко как сохранять текстуру, так и увеличивать степень вязкости продуктов. Помимо этого в пищевой промышленности глицерин используется как эмульгатор, то есть с его помощью специалисты при необходимости смешивают различные ингредиенты, в том числе и те, которые изначально считаются несмешиваемыми.


Если вам необходимы качественные ингредиенты для вашего производства, свяжитесь с нами, и мы подберем оптимальное решение.

Заказать звонок

Другие статьи

12.11.25 15:45

Применение пропиленгликоля в косметологии?

11.11.25 20:09

Антифризы G11 и G12 – чем отличаются и какой лучше?

11.11.25 20:09

Как и чем разбавлять теплоноситель для отопления

13.10.25 20:31

Теплоноситель пропиленгликоль - плюсы, минусы и особенности

13.10.25 20:31

Можно ли смешивать этиленгликоль и пропиленгликоль?

13.10.25 20:31

Дистиллированная вода - применение, свойства и как получить

21.09.25 20:58

Этиленгликоль - что это, физические свойства и применение

21.09.25 20:31

Пропиленгликоль, что это, где и для чего применяется

29.04.25 20:09

Этиленгликоль и пропиленгликоль - чем отличаются?

29.04.25 20:09

Теплоноситель. Какой выбрать? Сравнение вариантов.